Ветераны войны
Ларченко Татьяна Николаевна
26.04.2015

IMG_3848Война застала Татьяну Николаевну в Баку, где она проходила практику после 3-го курса учебы в Московском нефтяном институте. По окончании практики осталась учиться в Грозненском нефтяном институте, который окончила в 1942 г.

Годы учебы в Грозном оказались нелегкими. Студентам приходилось вести демонтаж оборудования нефтезаводов, копать противотанковые рвы, размещать раненых в госпиталях.

Враг наступал на Кавказ. Молодых специалистов вместе с институтом зкакуировали в Среднюю Азию. Сначала Татьяна Николаевна работала лаборантом на кафелре Грозненского нефтяного института в Коканде, потом в составе Западно-Туркменской экспедиции — геологом на острове Челекен. Затем работала в тресте «Туркменозокерит».

Как и все в стране, работала по 12 часов в сутки с одним «санитарным» выходным в месяц. Стойко перенесла тяжелые условия работы в пустыне. где все продукты и вода были привозными.

В 1944 г. вернулась на студенческую скамью в МНИ, который в это время находился в Уфе. В 1946 г. закончила учебу. До 1950 г. работала на кафедре нефтепромысловой механики института.

С 1950 г. до ухода на пенсию в 1976 г. жизнь Татьяны Николаевны связана с Уфимским нефтяным институтом, где она начала работать ассистентом. потом старшим преподавателем и некоторое время исполняла обязанности тведующего кафедрой.

Работа была отмечена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»